Vogelheu

Es gibt tatsächlich ein Gericht, welches mit “Vogelheu” bezeichnet wird. Ich muß zugeben, dass ich das noch gar nicht kannte !
Zutaten (für 4 Personen):
  • 250 g Ruch- oder Halbweissbrot (1-2 Tage alt, längs geviertelt und in Scheiben geschnitten)
  • 25 g Butter
  • 2 Äpfel (gerüstet, in feine Schnitze geschnitten)
  • 1 EL Zucker
  • 6 Eier
  • 2 dl Milch (1 dl entspricht 100 ml)
  • 1-2 EL Zucker
  • Zimtzucker zum Bestreuen
So wird es gemacht:
  • Brot in der Butter hellbraun rösten. Äpfel dazugeben, mitrösten. Zucker daruntermischen.
  • Eier, Milch und Zucker verrühren, zum Brot giessen. Hitze reduzieren und unter Rühren stocken lassen.
  • Vogelheu" auf Tellern anrichten und mit Zimtzucker bestreuen.
HINWEISE & VARIANTEN:
  • Mit Vanilleglace ergänzt wird das Vogelheu zum Dessert (Zutatenmenge halbieren).
  • Vogelheu ohne Äpfel zubereiten, mit Apfelmus und Zimtzucker servieren.
  • Pikante Variante: Äpfel und Zucker weglassen, Ei-Milch-Masse z.B. mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss pikant würzen.
  • Mit Reibkäse bestreut als Beilage zu Fleisch, Gemüse oder Salat servieren.